panarama_header_970_172_3.jpg

детский сад+начальная школа - НОЧУ "Подснежник"

Финансовая деятельность

Приказ №35 "О размере родительской платы за образование, воспитание и содержание детей в НОЧУ "Подснежник" с 01.08.2019 г."  и приложения к нему (№1; №2; №3)

План финансово-хозяйственной деятельности.

Отчет о финансово-хозяйственной деятельности за 2014 г (стр.1; стр.2).

Cведения о расходовании добровольных пожертвований в 2016 году:
- на окна договор и акт выполненных работ;
- на мебель договор и акт выполненных работ. 

Негосударственное общеобразовательное частное учреждение "Подснежник" (далее -НОЧУ) самостоятельно ведет финансово-хозяйственную деятельность, может иметь самостоятельный баланс и лицевой счет.
Способность ведения финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренной уставом НОЧУ, возникает с момента его государственной регистрации. Нормативы финансового обеспечения НОЧУ устанавливает учредитель в соответствии с законодательством РФ. Финансовые и материальные средства НОЧУ, закрепленные за ним учредителем, используются в соответствии с уставом образовательного учреждения и изъятию не подлежат, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Имущество НОЧУ состоит из основных и оборотных средств и материальных ценностей, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе.

Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов НОЧУ являются:

  1. имущество, переданное НОЧУ учредителем;
  2. средства, уплаченные родителями (законными представителями) за предоставление обучающимся дополнительных платных образовательных и медицинских услуг, организацию питания обучающихся;
  3. добровольные пожертвования физических и юридических лиц ( Приказ №5Положение о пожертвовании; Приложения №1 и №2)
  4. доходы, полученные от реализации продукции и услуг, а также от иных видов разрешенной деятельности, осуществляемой НОЧУ самостоятельно;
  5. другие источники в соответствии с законодательством РФ.

За НОЧУ в целях обеспечения образовательной деятельности учредитель закрепляет здание, земельный участок, принадлежащие учредителю на праве собственности или арендуемые им у третьего лица (собственника).

Объекты собственности, закрепленные учредителем за НОЧУ, находятся в оперативном управлении образовательного учреждения. НОЧУ несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование указанной собственности. Контроль деятельности НОЧУ в этой части осуществляется учредителем или иным юридическим лицом, уполномоченным собственником.

Согласно Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования относится в т. ч. финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг). Нормативы финансового обеспечения определяются органами государственной власти субъектов РФ.

Указанные нормативы (п. 3 ч. 1 ст. 8 закона) определяются по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, федеральных государственных требований (при их наличии), типа образовательной организации, сетевой формы реализации образовательных программ, образовательных технологий, специальных условий получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам, обеспечения безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся, а также с учетом иных предусмотренных указанным законом особенностей организации и осуществления образовательной деятельности (для различных категорий обучающихся), за исключением образовательной деятельности, осуществляемой в соответствии с образовательными стандартами, в расчете на одного обучающегося.

Субсидии на возмещение затрат частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ, рассчитываются с учетом нормативов, определяемых органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Субсидии, получаемые НОЧУ из бюджета субъекта РФ, могут использоваться исключительно в целях возмещения затрат на предоставление гражданам, проживающим в данном субъекте РФ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

 

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее - НК РФ) имущество, безвозмездно полученное НОЧУ, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в ст. 251 НК РФ.

Предоставление субсидий юридическим лицам регламентировано ст. 78 Бюджетного кодекса РФ, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Расходы, произведенные за счет указанных субсидий, также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, как не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

НОЧУ вправе взимать плату с обучающихся за образовательные  услуги, в т. ч. за обучение в пределах федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований. Платная образовательная деятельность такого образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в т. ч. на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном НОЧУ.

В то же время доходы от осуществления платной образовательной деятельности являются необходимым источником финансирования организаций, оказывающих образовательные услуги, и предназначены не только для покрытия расходов, связанных с обеспечением образовательного процесса, но и формированием средств для развития и совершенствования образовательного учреждения.

Взаимоотношения НОЧУ и обучающегося, его родителей (законных представителей) регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение, гарантии и ответственность образовательного учреждения в случае приостановления действия или аннулирования лицензии, лишения образовательного учреждения государственной аккредитации и т. п.

В соответствии со ст. 101 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Платные образовательные услуги представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Доход от оказания платных образовательных услуг используется указанными организациями в соответствии с уставными целями.

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов. Средства, полученные организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются оплатившим эти услуги лицам.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц образовательную деятельность, не предусмотренную установленным государственным или муниципальным заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.
НОЧУ вправе привлекать в порядке, установленном законодательством РФ, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом НОЧУ услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в т. ч. иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.

Привлечение образовательным учреждением дополнительных финансовых средств не влечет за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров финансового обеспечения его деятельности за счет средств учредителя.

 

Материально-технические условия

Материально-техническая база НОЧУ «Подснежник» приведена в соответствие с задачами по обеспечению реализации основной образовательной программы образовательного учреждения, необходимого учебно-материального оснащения образовательного процесса и созданию соответствующей образовательной и социальной среды.

Критериальными источниками оценки учебно-материального обеспечения образовательного процесса являются требования Стандарта, требования и условия Положения о лицензировании образовательной деятельности, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. № 277, а также соответствующие методические рекомендации, в том числе:

— письмо Департамента государственной политики в сфере образования Минобранауки России от 1 апреля 2005 г. № 03-417 «О Перечне учебного и компьютерного оборудования для оснащения общеобразовательных учреждений»);

— перечни рекомендуемой учебной литературы и цифровых образовательных ресурсов;

В соответствии с требованиями ФГОС в НОЧУ «Подснежник» реализующей основную образовательную программу основного общего образования, оборудованы:

• учебные кабинеты с рабочими местами обучающихся и педагогических работников;

• помещения для занятий учебно-исследовательской и проектной деятельностью, моделированием и техническим творчеством;

• помещения (кабинеты, мастерские, студии) для занятий музыкой, хореографией и изобразительным искусством;

• музыкальный  зал;

•  спортивный зал, спортивные площадки, оснащённые игровым, спортивным оборудованием и инвентарём;

• помещения для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи, обеспечивающие возможность организации качественного горячего питания, в том числе горячих завтраков;

• помещения для медицинского персонала;

• административные и иные помещения, оснащённые необходимым оборудованием, в том числе для организации учебного процесса с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья;

• гардеробы, санузлы;

• участок (территория) с необходимым набором оснащённых зон.

Все помещения обеспечены полными комплектами оборудования для реализации всех предметных областей и внеурочной деятельности, включая мебель, естественное и офисное оснащение и необходимый инвентарь.

 

Список оборудования кабинета начальной школы

№п/п

Название оборудования

Количество

Программное обеспечение

1

Комплект: интерактивная доска PolyVision Eno + проектор EPSON EB-450W

1 шт.

 

2

Документ-камера PolyVision fuse DV303,Full HD 1080,

1-CMOS 1/3’’8-кратный цифровой зум, 30 кадров /с

1 шт.

 

3

Стилус для интерактивной доски PolyVision, технология Bluetooth

3 шт.

 

4

Монитор ASER V193WEOb 19’’| 1440*900|5ms| D-SUB|Black|ET.CV3WE.E20

1 шт.

 

5

Компьютер в сборе: процессор Dual-core 3GHZ , опер.память 4Gb, HDD 250Gb, видеокарта 1Gb, GF 520 привод DVD – RW , БП 350W

1 шт.

Windows 7 Домашняя  расширенная (ключ продукта)

MS Office Home and Student 2013 Russian ( карта ключа продукта)

WizTeach ( карта ключа продукта)

Интернет Цензор, CCleaner,  HP LJ100 MV175 Scan

6

Многофункциональное устройство HP LaserJet Pro 100 M175a (CE865A)

1 шт.

 

7

Колонки Genius SP-S350 Black

1 шт.

 

8

Комплект Logitech Wireless Combo MK 260

1 шт.

 

9

Кабель удлинительный USB 2.0-АА M/F Vcom активный 5м (VUS 7049)

1 шт.

 

10

Кабель CC-USB2 AMBM-9  3m USB2.0

1 шт.

 

11

Переходник с DVI-I на VGA (F)

1 шт.

 

12

Телевизор ЖК PHILIPS

 42PFL 3606H/60

1 шт.

 

13

DVD  плеер BBK DV 9635M

1 шт

 

14

MP3 SANYO

1 шт

 

 

 

Информационно-методические условия

 

Информационно-образовательная среда  в НОЧУ «Подснежник» обеспечивает возможность осуществлять в электронной (цифровой) форме следующие виды деятельности:

• планирование образовательного процесса;

• размещение и сохранение материалов образовательного процесса, в том числе работ обучающихся и педагогов, используемых участниками образовательного процесса информационных ресурсов;

• фиксацию хода образовательного процесса и результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования;

• взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе - дистанционное посредством сети Интернет, возможность использования данных, формируемых в ходе образовательного процесса для решения задач управления образовательной деятельностью;

• контролируемый доступ участников образовательного процесса к информационным образовательным ресурсам в сети Интернет (ограничение доступа к информации, несовместимой с задачами духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся);

• проведения мониторинга здоровья учащихся и сохранение результатов мониторинга в ИС;

 • взаимодействие образовательного учреждения с органами, осуществляющими управление в сфере образования и с другими образовательными учреждениями, организациями.

 

Педагоги и обучающиеся получают возможность оперативного сбора и обмена информацией, доступа к современным профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам через Интернет и систему WI-FI.

№ п/п

Необходимые средства

Необходимое кол-во средств

Сроки создания условий

1

Технические средства

Имеется в наличии

 

2

Наличие в ОУ подключения к сети интернет

Имеется в наличии

 

3

Наличие локальной сети

 

 В плане развития

4

Программные инструменты

 

В стадии развития

5

Обеспечение технической, методической и  организационной поддержки

Имеется в наличии

 

6

Отображение образовательного процесса в информационной среде

Имеется в наличии

Сайт НОЧУ "Подснежник"

 

7

Компоненты на бумажных носителях

Имеется в наличии

 

8

Компоненты на CD   и  DVD

Имеется в наличии

 

 

Технические средства: мультимедийный проектор и экран; принтер монохромный; МФУ цветной; цифровой фотоаппарат; цифровая документ камера; оборудование компьютерной сети; доска интерактивная.

Программные инструменты: Windows 7 Домашняя  расширенная (ключ продукта);

MS Office Home and Student 2013 Russian ( карта ключа продукта); WizTeach ( карта ключа продукта); Интернет Цензор

Обеспечение технической, методической и организационной поддержки: разработка планов; заключение договоров; подготовка распорядительных документов учредителя; подготовка локальных актов образовательного учреждения.

Отображение образовательного процесса в информационной среде: размещаются режим работы учреждения, расписание занятий…

Компоненты на бумажных носителях: учебники; рабочие тетради .

Компоненты на CD и DVD: электронные приложения к учебникам; электронные наглядные пособия; электронные тренажёры; обучающие видеофильмы.

Jordan Nolan Jersey Luis Aparicio Jersey